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Grazie alle tradizionali tecniche colturali e alle sue caratteristiche organolettiche la Mandorla di Avola si distingue dalle altre mandorle non solo per la forma piatta e allungata ma soprattutto per le proprietà nutrizionali e salutistiche che racchiude.
Appartiene alla famiglia mandorle Siciliane, ma si differenzia da queste per le maggiori qualità e le caratteristiche. E’ conosciuta come Pizzuta di avola, mandorla avola pizzuta o semplicemente mandorla avola.
In realtà alla famiglia delle mandorle di avola appartengono tre specie: Pizzuta di Avola, Fascionello di Avola e Romana di Avola. Tutte queste mandorla sono diffuse nell’area della Val di Noto con epicentro in Avola. Spesso si sente parlare della mandorla di Noto, questa locuzione è errata in quanto tecnicamente quest’ultima è proprio la mandorla di Avola.
La mandorla avola è un prezioso alleato del nostro organismo, un consumo quotidiano migliora il nostro benessere e la nostra salute!
ecco le principali proprietà:
COMBATTE il colesterolo “cattivo”, l’ipertensione, la glicemia alta, l’obesità, grazie ai grassi vegetali, agii antiossidanti e alle fibre di cui è particolarmente ricca, aiutando così a prevenire i problemi cardiovascolari. Vari studi hanno dimostrato l’efficacia del consumo quotidiano di 20 – 25 mandorle per controllare i fattori di predisposizione alle cardiopatie.
AIUTA gli intolleranti al lattosio e i celiaci. Il latte di mandorla è una valida alternativa al latte vaccino o di soia, grazie alla presenza di zuccheri digeribili adatti ad adulti e bambini. La mandorla inoltre, è naturalmente priva di glutine.
SOSTIENE le donne in gravidanza e in menopausa.
Previene l’osteoporosi e l’anemia con il suo alto contenuto di calcio e ferro.
POTENZIA gli sportivi. La ricchezza di fosforo, magnesio, potassio e vitamina E e B2 favorisce l’attività fisica sia amatoriale che professionistica.
La nostra mandorla è inoltre naturalmente PRIVA DI AFLATOSSINE, sostanze cangerogene, prodotte da alcuni funghi in ambiente umido, spesso presenti invece nelle mandorle di importazione, soprattutto californiane.
A proposito di mandorle Californiane, ecco la differenza qualitativa:
MANDORLA DI AVOLA | MANDORLA CALIFORNIA |
DIFFERENZE PRODUTTIVE | |
Solo irrigazione di soccorso | Irrigazione forzata |
Raccolta Tradizionale | Raccolta Meccanica |
Asciugatura al sole | Asciugatura in forno |
Guscio duro,impermeabile ai funghi | Guscio tenero, permeabile ai funghi |
Resa seme 20% | Resa seme 60% |
DIFFERENZE QUALITATIVE mg. x 100 g. | |
POTASSIO | |
674,89 | 464,18 |
MAGNESIO | |
195,13 | 103,89 |
CALCIO | |
267,76 | 90,31 |
FOSFORO | |
469,84 | 32O,68 |
VITAMINA E | |
25,88 | 21,05 |
% OLI | |
52% | 40% |
Fonte : Studio Laboratori Asca Regione Siciliana |